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Ahumador
El ahumador fue inventado en 1875, por Moses Quinby. El humo del ahumador, produce en las abejas una sensación de incendio, lo que ante hace que disminuya la agresividad de las abejas que se preparan para salvarse, dedicándose muchas de ellas a llenar el buche de miel.
Constan de un fuelle, fijado a un bote, que suele ser de chapa de cinc, o de acero. El fuelle sopla aire a la parte baja del bote donde combustiona el pasto, hojas secas, etc..., produciendo la salida de humo por la parte superior, que acaba en forma de tubo, para dirigir la dirección del humo.
En la actualidad, se desarrollan ahumadores que funcionan con botes de humo líquido comprimido, que no producen combustión.
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Pinza o Espátula
Debido a que las abejas pegan todos los elementos de la colmena con propóleo, es necesaria una herramienta para poder separar.
El apicultor utiliza para ello una espátula de metal con los extremos ligeramente afilados, para poder hendirla entre los cuadros y para utilizarla en casos de limpieza como un elemento raspador.
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Cepillo
El cepillo de apicultura se utiliza para desabejar, o quitar las abejas de ambos lados de los panales, cuando es necesario porque el panal se va a retirar.
En este caso, el apicultor suele llevar más de un cepillo y los coloca en un cubo con agua, para evitar el pillaje de las abejas y mantener los cepillos limpios y no producir daños a las abejas. Hay que sacudirlos bien, cada vez que se van a usar.
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Cuchillo
Ya sea de plástico o de madera, el mango del cuchillo tiene que facilitar un buen agarre. Algunos mangos tienen incluso la misma forma de la mano para mayor comodidad. Asegúrate también de que no haya espacio entre la hoja, la espiga y el mango. Se corre el riesgo de que los restos se acumulen ahí... ¡Piensa en la limpieza!
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